Sushi sho (すし匠) @ハワイ

東京で行ってみたかったお寿司のすし匠。

それなのに大将がハワイへの移住を決めて、もう東京では握らないと聞いて残念とおもっていたのですが…。
逆に、ハワイならもう少し予約も取れやすくなののかな?と思い、これはチャンス、とこの機会をずっと待っていました。

ハワイでお寿司屋さんをやる場合は、思いっきりアメリカナイズドするか、日本からお魚を空輸するかのどちらかかと思っていたのですが。

なんとハワイで手に入るお魚を使った新しい寿司。
大将がどんな解釈をするのだろうと本当に楽しみでした。


ハワイについて予約して、伺いました。

リッツ・カールトンもステキ。

全部写真に収めたわけではないのですが、一部を。
大将フロントで握っていただき、至極の体験。


ちなみにお寿司を載せる板はコアウッド。ハワイらしい。

すし匠風ラウラウ
このマグロだけフロム築地。
やはり、本鮪のこの感じだけは日本の魚にしかできないとのこと。
まるで宝石箱のような茶碗蒸し。
ウニと小さなアバロニが2つ。
トロたくのような握りを赤酢で。
こちらは追加の熟成かけた中トロ。
大将がオススメしていたサンタバーバラ産のウニ。炙りにしてもらいました。


ハワイで味わう繊細な味に感動したのはいうまでもなく。


お魚のスペックで言ったら、それはもう、築地の方がいいんです、圧倒的に。

限られたお魚しか手に入らないからこそ、そこに対する工夫を加える。

そんな制限の中でのチャレンジ、とても素敵だと思いました。

我々、まだまだ進化しますので、とおっしゃっていた大将。
また訪れたいと思ったのと、日本人の海外での挑戦を心から応援したいと思いました。

4コメント

  • 1000 / 1000

  • 遠い空で

    2017.03.28 12:25

    この寿司一瞬ナメクジにみえたw
  • mayu

    2016.12.03 04:22

    @Sakikoお返事ありがとうございます(^ ^) まだハワイにいるのですが、けっこうしますね〜〜!
  • Sakiko

    2016.12.02 02:16

    @mayuコメント遅れてごめんなさい…。結構します。一人300ドルぐらいでしょうか。